Автоклавный газобетон — это бетон в виде блоков, которые имеют ячеистую структуру. Название получил благодаря способу обработки, который происходит в металлических капсулах (автоклавах) при высоком давлении и высокой температуре с помощью пара.

Автоклавный газобетон является очень популярным строительным материалом, так как соединил в себе прочность камня и легкость дерева. Использование газобетона, обработанного в автоклаве, позволяет создать стену без дополнительного утепления. Легко поддается обработке. Можно легко подогнать необходимые параметры, используя ручную ножовку.

Газобетон производится из минерального сырья, он экологичен, но при этом не подвержен гниению, также обладает высоким уровнем огнестойкости, влагостойкости и паронепроницаемости.

Строительство из автоклавного газобетона — безопасный, систематизированный и технологичный процесс. Перед тем как приступить к строительству стен, между фундаментом и кладкой укладывается слой рулонной гидроизоляции, либо раствор из сухих защитных гидроизоляционных смесей. Начиная со второго ряда, каждый слой газоблоков укладывается на клей.

Особенностью из строительства дома из газобетона является то, что не только несущие стены, но и перегородки строятся из газоблоков. Толщина перегородок составляет от 100 до 300 мм, что позволяет возводить многослойные стены. Пористая структура материала обеспечивает отличную звуковую изоляцию, благодаря чему в доме всегда комфортно. Перекрытия из газобетона до четырех раза легче аналогов из кирпича. Это не только снижает нагрузку на основание, но и значительно ускоряет строительство. К тому же в газоблоки легко прокладываются провода.

Армирование – процесс, необходимый для снижения риска возникновения трещин в газобетонных блоках. Для ее укладки в газобетонных блоках проводятся специальные выемки, штробы, которые нужно заполнить кладочным раствором. Класть арматуру необходимо так, чтобы она не выступала над поверхностью блоков и была полностью покрыта раствором.

Создание деформационных швов уменьшает нагрузки на строительные конструкции при колебаниях температуры, неравномерной усадке и других воздействиях. Как и армирование, швы предохраняют стены от появления трещин. Обычно их располагают между холодной и теплой стеной, в местах изменения высоты или толщины стен, в неармированных стенах с длиной более 6 метров, в местах пересечения несущих стен. Деформационные швы уплотняют минеральной ватой или другими утеплителями.

Автоклавный газобетон очень долговечный строительный материал, который прослужит, без преувеличения, более 100 лет.