Кирпич на протяжении долгих лет является одним из самых надежных, прочных и престижных строительных материалов.

Глиняный кирпич бывает полнотелым и пустотным. Пустоты в материале образуются при его формовании и могут быть сквозными или замкнутыми. Пустотный кирпич легче полнотелого, а кладка из него обладает лучшими теплоизоляционными свойствами. Он экологически чист, так как изготавливается из природных материалов (глина, песок и вода). В кирпиче исключены процессы гниения, а воздействия окружающей среды не уменьшают его прочности. Способность противостоять огню позволяет использовать кирпич не только при строительстве домов, но и при возведении печей и каминов.

Стандартными размерами кирпича являются длина 250 мм, высота – 65 мм, ширина – 120 мм. Подобные размеры дают возможность возводить кирпичные конструкции любой конфигурации, а также создавать из кирпича различные декоративные элементы.

Для возведения внутренних стен и перегородок марка полнотелого кирпича не имеет особого значения, однако стены, на которые предусмотрена повышенная нагрузка, стоит выкладывать из кирпича с качеством минимум «75». Внутренние стены должны иметь толщину не менее 25 см. Швы между кирпичами следует заделываются специальным раствором.

Кирпичное здание нуждается во внешнем оформлении. В качестве отделки можно использовать штукатурную смесь, а после этого разрешается использовать керамогранит, камень и другие виды материалов.

Если при строительстве дома применялся облицовочный кирпич, это позволяет обойтись без отделочных работ. Обладая эстетичным внешним видом, облицовочный кирпич требует только нанесения гидрофобизирующего состава.

Кирпич — не самый легкий материал, поэтому стены требуют прочного фундамента. Поэтому очень важно правильно организовать работу по закладке.

Можно смело говорить, что кирпич – был, есть и будет всегда оставаться самым популярным стройматериалом человечества.

Построенный кирпичный дом по всем правилам и нормам СНиП спокойно «проживет» 140-150 лет даже без поточного ремонта. Ему не страшны превратности погоды: ветер, дождь, снег и даже ураган – все нипочем!