Клееный брус — строительный материал из древесины. Производство осуществляется путем склейки отдельных досок (ламелей) в единый пакет. В качестве заготовок применяются хвойные породы древесины. Предварительно все доски обрабатываются антисептическими и противопожарными растворами. По своим свойствам клееный брус входит в тройку самых популярных материалов из дерева.

Использование клееного бруса в строительстве помогло решить наболевшие вопросы, которые возникают при использовании цельной древесины. К таким проблемам относятся большая усадка, возникновение трещин и изменение геометрии строения.

Усадка дома из клееного бруса составляет не более 1%, тогда как обычный брус дает 10% усадку. Эту проблему удалось решить благодаря тому, что перед склеиванием каждая доска высушивается отдельно, и это позволяет эффективней удалять влагу.

По технологии производства клееного бруса доски склеиваются таким образом, чтобы волокна были направлены в разные стороны. Этот способ обеспечивает геометрическую стабильность брусу, что позволяет избежать деформации от перепадов температур и влажности.

При подготовке досок к склейке убираются и удаляются все дефекты, заготовки тщательно подбираются по цвету и текстуре. Благодаря этому стены дома из клееного бруса имеют гладкую поверхность и безупречный внешний вид. Дома из клееного бруса не требуют дополнительных затрат на внутреннюю и внешнюю отделку.

При строительстве дома брусья скрепляются шпильками и нагелями, благодаря чему не остается зазоров. Также в пазы между брусьями прокладывается силикон. Все это способствует хорошей изоляции. Всю проводку можно легко вмонтировать в стену.

Благодаря ровной поверхности материала монтаж дома осуществляется очень быстро, а строительство, в целом, напоминает работу с конструктором, детали укладываются в строго определенной последовательности.

С эстетической точки зрения дома из бруса очень разнообразны и красивы, а, благодаря особенностям технологии изготовления, среди всех строительных материалов из дерева клееный брус является самым долговечным.